2009年09月05日

久々の…♪

久々のパン教室に行ってきました~♪

そういえば・・・最近パン作ってなかった・・・f(^-^;) イヤイヤ・・・
久々のパン生地はとっても気持ちが良かった~♪

毎回お楽しみの試食タイムのデザートもとっても美味しかったんですよ~o(>▽<)o♪
(これからお教室の方もいると思うので写真を乗せるのは遠慮しますね!!)


みなさんでワイワイ楽しい少人数のお教室は本当に理想的ですね♪
ありがとうございましたm(^-^)m


教えてくれた先生はとっても頑張り屋さんでさらに勉強してパンコーディネーターの資格まで取ってしまっていました!!スゴイ!!


私も見習わなくっちゃ・・・
だれか、私のやる気スイッチ探してONにして下さい!(他力本願・・・;)


ぽちっとな!!





  


Posted by ko.to.ri at 23:14お教室レポート

2009年07月01日

そのあとは…♪











その後は・・・


ビュフェスタイルなランチをご馳走になってしまいました♪♪♪



飛び入りなのにスミマセンm(^q^)mオオッ・・・ヨダレガ・・・











ワタクシちょっと遠慮がちにとりわけてしまいました・・・


みんなはどうかな???・・・





















なるほど・・・


遠慮しちゃいけないのね(^▽^)b


とっても美味しかったです♪♪♪ ご馳走様でしたm(_ _)mペコリ・・・













大満足していたら~スイーツもあるんですか~m(^q^)m


あの方特製のプリン♪♪♪めちゃくちゃオイチイ♪


とっても素敵なプリンの微笑み♪














バームクーヘンと素敵なカップでのコーヒー♪♪♪


とっても贅沢な時間でした♪(^▽^人)


ご馳走様でした♪♪♪




  


Posted by ko.to.ri at 12:32お教室レポート

2009年07月01日

飛び入りではんこ教室♪












ワタクシも飛び入りで参加してきちゃいました♪


出張はんこ教室 in teak cafeへ・・・


どうです???


良くないですか???


な~んてf(^▽^;)うそうそ!!


ワタクシ不器用なのでこんな細かい文字なんて彫れません・・・


先生にお直ししてもらいました~♪(^-^)bチョチョイノチョイ!!!


ほんとに繊細なんだもん!!「惚れてまうやろ~♪♪♪o(≧▽≦ )o」・・・


ほれる違いで・・・あはは・・・


他の皆さんは上手でしたよ♪♪♪


そうそう久しぶりにお会いしたあの方のお腹はとっ~てもまん丸でした(^-^)モウスグデスネ!!


本当は子守りでもしてあげようかと思いましたが、おっ!!保育士いるし・・・


テナ具合で不器用さをみんなにバラシチマウコトニナリマシタトサ・・・


つづく・・・  


Posted by ko.to.ri at 12:14お教室レポート

2009年05月25日

自家製酵母の会♪


今日は久々のお教室~♪
手作りぱん工房さんの自家製酵母の会でした(^▽^)b


甘酒の作り方と・白あんの作り方・白あんを使ったマクロビケーキ?・天然酵母のなんちゃってチーズ載せピザ・シナモンロールなどなど盛り沢山♪♪♪


いろいろお話しながら作るのも凄く楽しいお教室♪
今日来れなかった方も含めみなさん何気にお米や野菜を作っている方々で尊敬してしまいます♪♪
私もお米を作ってみたいなあ~♪o(^-^)o












さてさて、ワタクシの大好き試食タイム♪♪


今回もぱん工房さんお手製のスープやピクルスなどのおかずと一緒にピザとベーグルを・・・いただきま~す!!












スイーツもお手製!!! イチゴのババロア???と、白あんを使ったマクロビスイーツ♪


体に優しい美味しいデザートでした♪♪♪


次回は何を教えてくれるのかな~楽しみです!!!(^▽^)b  


Posted by ko.to.ri at 22:19お教室レポート

2009年01月30日

久々のぱん教室♪










お友達のぴこりんさんのお誘いで、
久々にぱん工房さんのパン教室に行ってきました~♪(詳しくはぴこりんさんのブログで・・・)
今回は米粉のぱん教室!!
いつも、研究熱心なぱん工房さんには感心します(^-^)bウンウン!!!


米粉は、私にとって今とっても気になる素材です!!!
ただ、長所短所があって私にはなかなか使いこなせません・・・(汗;)
使うとしても、料理に小麦粉の代わりに使うぐらい・・・


米粉のぱんは、以前はぼそぼそのぱんというイメージがありましたが、
すこし、トーストして食べるだけでとーてももちもちふっくらして美味しいんです。


「ご飯だって温かい方が美味しいでしょ♪」と、
ぱん工房さんは笑顔で話していましたがその通り!!


この美味しい米粉のぱんは玄米も入っていてつぶつぶぷちぷち感がとってもいいし
形も面白い・・・カニに見えるのは・・・やっぱり私だけ・・・???



もう一つ、米粉のマフィンも教えていただきましたよ!!
こちらももちもちな蒸しパンみたいなマフィンですっごく美味しい!!


娘も美味し~い♪とパンもマフィンもパクパク食べてしまいました・・・


米粉に興味のある方は、是非是非ぱん工房さんのぱん教室に問い合わせてみて下さい♪
※ワタクシリンクの張り方忘れましたので・・・隣のリンク集の中から飛んで下さい・・・スミマセン(汗;)













そしてそして、こちらもお楽しみ♪
パン工房さんのマクロビメニューとナチュラルスイーツ付きの試食&ランチタイム(^▽^)/


毎回楽しみにしています♪



お店出せるって~♪このお菓子売れるって~♪
私買いに来るって~♪
と毎回言ってる気がする・・・f(^-^)ホントダヨ♪



美味しくて楽しい少人数制のお教室!!



パン工房さんのパンとナチュラルスイーツはみんなに教えたいな~♪
そんな、頑張り屋さんのパン工房さんを応援していますo(^-^)oガンバレ~!!



また新作楽しみにしてま~す♪♪♪  


Posted by ko.to.ri at 08:07お教室レポート

2008年08月28日

またまたコーヒー教室♪

以前、ペーパードリップ(3つ穴)のコーヒー教室に行きましたが…


今回は、ペーパードリップ(1つ穴)とネルドリップのお教室ですf^_^;


場所はナチュレルビュで教えていただいたのは本宮のベニマル前のブラジル屋さん


基本はネルもペーパーも一緒ですがそれぞれ少しだけ違いますφ(..)


始めにそれぞれいろいろな豆を二つづつ選びペーパーの方でドリップしました。

私は一番高級な豆を選んでしまい少しプレッシャーf^_^;


でも、美味しく入れることができました(^_^)v


ネルドリップのは手入れが違うだけで基本は一緒♪
ペーパーよりまろやかに入ります!


でも、いろいろ飲み比べをするうちに胃が…


せっかくのネルドリップも味のわからなくなってる人に飲まれてもったいないですね(>_<;)ゲブッ


今度は自宅で、同じ豆をネルとペーパードリッパー(1つ穴と3つ穴)で飲み比べたいと思いますo(^-^)o


さて、違いはわかるでしょうか…(^_^;)

ちなみにこのお教室にあの方も来てたんですよ( ^_^)人(^_^ )


あの方もかなり知識豊富で私はなんで?なんで〜?と聞いてばかりでした(>_<)


いろいろ教えてくれてありがとうございま〜すm(n_n*)m


また今度遊んでくだされ(^o^)/~
  


Posted by ko.to.ri at 23:57お教室レポート

2008年07月22日

フープロでパン教室♪

相変わらず、お教室好きなわたくしでございます…(^_^)v

こねこねが苦手な私に救世主…(^o^)/じゃ〜ん!!!

フードプロセッサーでパン作り〜♪(ドラえもん風に…)(^-^ )∠☆PAN!

これで、暑い夏でも涼しい顔してパン作りが出来ちゃうんですね(*^m^*) ムフッ

ありがたい♪



  


Posted by ko.to.ri at 17:15お教室レポート

2008年06月19日

アーティスティックワイヤークラフト♪

シトロンさんのお教室へ行ってきました(^o^)/

レンタルボックスオーナーさんのプラネタリウム小羽さんによる、アーティスティックワイヤークラフトといって、ワイヤーを使ったアクセサリーのレッスンです♪

前から気になっていて、前回のレッスンは都合が合わなかったので今回は絶対に…o(^-^)oと思ってました♪

参加した皆さんが全員365のブロガーだったのにはびっくり(*^m^*)

だから、私が詳しく書き込まなくても皆さんが紹介してくれましたよねf^_^;

わいわいガヤガヤとても楽しいレッスン♪途中、みんな真剣になって無言のときももちろんありましたよf^_^;

皆さんとっても素敵に出来上がりました(o~-')b

やっぱり個性って出るんですね…
どれも素敵♪


これも何かの縁♪
また、次回も行きたいので小羽さんもご一緒した皆さんも、よろしくお願いしま〜すm(n_n*)m


  


Posted by ko.to.ri at 06:12お教室レポート

2008年06月09日

そしてもうひとつ(^_^)v

ハニーコーンレーチェ♪という液体の比重をうまく利用した素敵な飲み物にもチャレンジo(^-^)o

お酒で言えばカクテルによくありますよね!

素敵でしょ〜♪4〜5層になってるんですよ♪しかも、こんなグラスに入ってますがホットなんですぅ〜(o~-')b

まずぅ、ハチミツを入れて、スチームミルクを入れますそのあとにスチームミルクとミルクの層の間にステア?を使ってコーヒーを流し入れます☆

そしたらまあ素敵(*^m^*) ムフッ

ただ…エスプレッソマシンのスチーマーがないと…ちょっと難しいかな?スチーマーも使いこなせないといい層にならないようで…(じゃあだめじゃん!)(>_<)

スチーマー…また欲しいものが増えた…(^_^;)

楽しかったの珈琲教室でしたが、今回で終了(T_T)

でも、「質問があればいつでも聞きに来てくださいね!」と優しいオーナーo(^-^)o

教室も要望があれば3名様より随時受け付けてくれるそうです!しかも、出張お教室も可能とのこと♪

興味のある方はまず問い合わせてみてくださいね(^o^)/

それから、奥さまの自家倍せんのお店きっさこさんが7月から移転OPENするそうです!

場所はo(^-^)oモールの向かいの民主党の事務所近くとか…

市内の方はお届けしますとのことですo(^-^)o

いいな〜いいな〜

オーナーご夫妻お世話になりました
とっても楽しかったですo(^-^)o

ありがとうございましたm(n_n*)m  


Posted by ko.to.ri at 21:25お教室レポート

2008年06月09日

珈琲の淹れ方教室♪

最終回となる第三回目の珈琲教室に行ってきました(^o^)/

場所はcafe&dinigトイテリアさん(郡山市21世紀公園の前)

今回はコーヒータイムを楽しく過ごす…というテーマでアイスコーヒの淹れ方とコーンレーチェの作り方でした(^_^)v

アイスコーヒーは氷の入れ方にコツがありましたが…なるほど!(・o・)すっきり美味しいアイスコーヒーの出来上がり(^_^)v

お店で入れたアイスコーヒーか既製品かの見分け方もわかっちゃいましたf^_^;

ちなみに今日のお菓子はスコーンでしたo(^-^)o

  


Posted by ko.to.ri at 20:50お教室レポート

2008年06月02日

山型食ぱんと調理ぱん♪

今日も?ぱん教室に行ってきました(^o^)/

白神こだま酵母のナチュレルビュー♪

またまた、いつも会うメンバー♪ドモ\(^_^ ) ( ^_^)/( ^_^)人(^_^ )♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪

和気あいあい、ちょっとうるさいかも〜(>_<;)

一度山型食ぱんは受けたことがあったので余裕?と思ってたのに…失敗(T_T)

凹む〜(>_<)

かなり開き直って…かなりマイナスオーラ全開で望みましたf^_^;

でも…出来上がりは私的にはOK(o~-')b

調理ぱんはめちゃくちゃ美味しい〜o(^-^)o

上手なとなりのお二人と一緒にパチリ…♪

窯伸びしなかった私の凹み食パンがこじんまりと…(-.-;)

復習!復習!頑張るぞ〜o(^-^)o
  


Posted by ko.to.ri at 20:32お教室レポート

2008年05月30日

フルーツブレッド☆

昨日はぱん教室でした(^o^)/

久々のぱん教室でしたが…何度かお会いしている面々で和気あいあい楽しいお教室にでしたo(^-^)o

今回のぱんはフルーツブレッドという全粒粉とMIXドライフルーツ入りのパンですo(^-^)o

見た目にも美味しい食べるともっと美味しいパンです!

ぱん生地はみんな同じなのに成型のし方が違うだけで違う味がするような…
私はクープの入れ方が下手くそで…

皆さん手際がよくて私は落ちこぼれ気味…(ToT)
ちゃんと復習しなくてはo(^-^)o

外側パリッと中はフワフワモチモチなとっても美味しいぱんでした!

次回は、頑張ろうo(^-^)o  


Posted by ko.to.ri at 05:56お教室レポート

2008年05月13日

ワッフル&ワッフル♪

今日はパン工房さんのナチュラルスイーツ教室に行ってきましたo(^-^)o

卵やバター、ベーキングパウダーを使わずに、白神こだま酵母と玄米甘酒を使った、モチモチとサクサクの2タイプのワッフル(^_^)v

発酵しなくちゃならないけど…玄米甘酒は作らなくちゃだけど…後は混ぜるだけの体に優しいワッフル♪

豆腐のクリームに、ゴマクリームの2パターンのクリームも混ぜるだけ♪

クリームを塗らなくても美味しいんです(≧ω≦)b

これは…はまるな(;^_^)

ワッフルメーカー買わねばf^_^;

他にもひえとキャベツのスープ・ごぼうごま和え・お友だちが作って下さったタケノコの煮物など体に優しいメニューいただきました(^o^)/美味しかったです♪

デザートにいただいた、イチゴと玄米甘酒のスイーツもなんと表現したらいいのでしょうか…?

美味しかったです(≧ω≦)b

いろんなお話も出来て、とても楽しかったですo(^-^)o

また、次回を楽しみにしていますねo(^-^)oワクワク!!

  


Posted by ko.to.ri at 16:51お教室レポート

2008年05月12日

コーヒーの淹れ方教室♪

今回で2回目となるコーヒーの淹れ方教室o(^-^)o

今日は自分の好きな味を探す…というテーマでたくさんのコーヒーをテイスティングしました(^_^)v

もちろん写真のシフォンケーキもいただきましたよ(*^m^*)

始めにABCのカップに入っている同じコーヒー豆だけど浅煎りから 深煎りのコーヒーの味当てをしました…結果は深煎りのみ当たり(^_^;)

わたしは中煎りが好きみたい…f^_^;

若い頃は、濃いコーヒーが大好きだったのに年と共に受けつけなくなってきました…(-.-;)ニガッ!!

コーヒーは飲むと体が冷えます…(>_<)


だからこそ自分に合ったコーヒーを贅沢に1杯飲むために、お勉強(^_^)v

でも、さすがに今日は飲み過ぎました…(-o-;)

ちょっと、胃が…気持ち…悪い…(〃-_-)

寒い…そんでなくても今日は寒いよね…(>_<)

次回はまたまた面白そうなテーマなので楽しみですo(^-^)o

今回トイテリアさんのメニューを初めて見たら…わっ美味しそうo(^-^)o

な・の・で、近いうちにランチタイムに伺いまーす(^o^)/


  


Posted by ko.to.ri at 16:16お教室レポート

2008年04月24日

ぱん教室へGo!

またまた行ってきました(^o^)/
白神こだま酵母のぱん教室!!ナチュレルビュー♪
今回は胚芽ぱんですo(^-^)o
あれあれ?そんなひまないんじゃなかった〜?とあちらこちらから聞こえそうですが…いいんです(>_<)
気晴らしも必要です(^_^)…気晴らし多すぎ…?
今回は顔見知りの方がたくさんいらしてまたまたワイワイガヤガヤ楽しいお教室でしたo(^-^)o

私は今回で6回目のぱん教室となるのですが…研究を重ねた結果ぱんの作り方が以前と変わるそうです…ショック〜!?(>_<)でも、前より簡単になるらしいのでいいのかな?
ちなみに以前の作り方についていけないけど結果オーライだった私には朗報です(^_^)v
今日の胚芽ぱんもあんまりこねすぎないのがコツ!私向きでした(o~-')b
めちゃめちゃ美味しいんです(≧ω≦)bはまりました(いっつもだけど…f^_^;)

次回はベーグルを特別枠で申し込んできました!うふっ(*^m^*)


  


Posted by ko.to.ri at 18:47お教室レポート

2008年04月14日

珈琲のお教室♪




珈琲豆の選び方・挽き方・淹れ方のお教室に行ってきました(^o^)/

あらあらそんな暇ないんじゃないの〜?…とあちらこちらから聞こえてきそうですが…まあまあ、私には必要な時間なんです…f^_^;

さて、場所は前から気になっていたカフェ&ダイニング・トイテリアさん☆
自家焙煎珈琲店 きっさこさんの協力で…って、なんと!お二人はご夫婦でした!(・o・)

それぞれがお店を持っていることにすごく興味を持つ私f^_^;
コーヒーの淹れ方が頭に入らなくなりそうでした…(^_^;)

人気のこの講座は募集と共に定員になってしまいあまりにも人気があるので水曜日も増設されたそうです!

自分で家で淹れると同じ豆なのにばらつきが出ていた理由がよ〜くわかりました(>_<)

自分で淹れたコーヒーなのに「おいし〜い♪」と一言!(^_^)v

今日から、おいしいコーヒーを淹れることが出来ちゃうちょっと大人になった気分のko.to.riです( ̄ー+ ̄)ニヤリ


  


Posted by ko.to.ri at 22:06お教室レポート